Вольничать в обращении


Вольничать в обращении
(в общении) – проявлять излишнюю свободу в общении с вышестоящим, со старшим по возрасту и др. К этому можно отнести подшучивание над своим начальником, употребление в разговоре с ним жаргонизмов и просторечных выражений, рассказывание ему или при нем анекдотов, тем более неприличных и др. Указывает на недостаточную воспитанность субъекта, на его невежество.

- Ср. Послушай! Вольности ты лишней не бери (Грибоедов, Горе от ума) – София делает это замечание своей служанке Лизе, когда та стала рассуждать о ее любовных делах.

Реакция вышестоящего должна быть по ситуации: проигнорировать нетактичность молчанием, сделать вид, что все в порядке (вести себя в духе «демократичности»), не слишком грубо осадить, поставить на место вольничающего.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Вольничать в обращении" в других словарях:

  • вольничать в обращении —    (в общении)    проявлять излишнюю свободу в общении с вышестоящим, со старшим по возрасту и др. К этому можно отнести подшучивание над своим начальником, употребление в разговоре с ним жаргонизмов и просторечных выражений, рассказывание ему… …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • ВОЛЯ — жен. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума, Хомяков. Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.